2009/11/13
Sigo o Gov. José Serra no twitter. Tiozinho simpático. Sempre posta de madrugada. Recentemente, Serra resolveu tuitar sobre o novo plano ambiental para São Paulo. A idéia é copiar o schwarzenegger, que aderiu ao protocolo de Quioto com a California mesmo sem apoio do resto da Liga da Justiça da América. Que @joseserra_ entre no estilo "Save the planet, or else.." maravilha, maravilha. O mais legal foi essa passagem retirada do seu( blog ): "Cerca de 700 mil hectares de cana deixaram de ser queimados desde a vigência do protocolo agroambiental assinado com o setor sucroalcooleiro. Isso significou uma redução de 8,2 milhões de toneladas de CO2 lançada na atmosfera. " A principal aula de química da minha vida, que contém 8 aulas de química, foi aquela onde me foi ensinada a lei de transformação das massas de Lavoisier: "Na natureza nada se cria.." e blá blá blá. Na Matemática, resumimos isso com a lacônica definição "Entrada=Saída". Macacos me mordam, se a cana quando cresce chupa CO2 da atmosfera pela fotossíntese, qual o problema dela vomitá-lo na queimada? Ou vai me dizer que terra queima? Enfim, o problema com a queimada deve ser outro. Dando uma olhada no Google sobre queimadas de cana, descobri que muita, mas muita gente, adora reproduzir a seguinte frase: "Vários estudos afirmam que a queima libera gás carbônico, ozônio, gases de nitrogênio e de enxofre (responsáveis pelas chuvas ácidas)". Concordo de que os estudos que afirmam que queimadas liberam gás carbônico são bem antigos(3000 a.c no paper "Um novo método para produção de calor e luz"), mas pelo jeito ninguém sabe onde foram parar os estudos sobre "queimar cana produz ozônio". Foi então que, pedindo para @YankeePaper traduzir "ozônio" pra mim, palmas para a ignorância, me lembrei de uma coisa. Qualquer queima incompleta pode produzir coisas ruins. Queima incompleta é quando a "C + O2 => CO2" resolve não sair como nos livros de química. Entra o nitrogênio do ar no meio, metade funciona, metade não, vira uma grande orgia química. Daí vem o ozônio, como explicado bonitamente aqui . Logo, nada de especial com a coitada da cana. Queimar ela é tão ruim quanto queimar gasolina, com a diferença de que o carbono que sai da queimada é re-utilizado na nova safra. É claro que não quero convencer ninguém de que deixar um solo a noite inteira sob temperaturas demoniacas não vai reduzir sua produtividade. O interessante em queimadas é outra coisa: se a confusão com esses conceitos se alastra tanto no nosso querido meio culto e chega até o governo, queimar cana vai ser nosso menor problema. PS: dá trabalho essas coisas, mas é legal. Agora sei como o pessoal do Ecoblogs se sente.
Por: Vitor Hugo Louzada @ 15:11
4 comments
4 Comments:
Quando um pé de cana nasce, captura o CO2 da atmosfera e o transfere para o caule. Tal CO2 é então utilizado para formar moléculas de glicose e tantas outras. Não seria muito útil queimar todas essas moléculas e devolver todo aquele CO2 para a atmofera, ainda mais quando se se luta contra o efeito estufa exagerado que está ocorrendo. Como voce disse, "Tudo se transforma", é melhor, no entanto, que o CO2 em excesso na atmosfera se transforme em matéria orgânica aki em baixo.
Eh vito...é bizarro mas acho q o anonimo tem razao. (Ô Anonimo, leia nosso post sobre "O anonimo"). È claro que a fuligem e restos de uma queima é que contêm a grande maioria do carbono do ex-cana. Mas claro emite gás carbono. Seu ponto é, veio da atmosfera, e dai devolver? E a resposta....melhor nao ne?
Uhm, o anônimo teve uma boa linha de raciocínio, mas suas conclusões não são pautadas estatisticamente.
Em resumo na cama temos: carobono_in -> etanol+ restos inaproveitados q poderiam ser queimados.
agora, se a razão restos/etanol for baixa, meu ponto está certo. Se for consideravel, o anonimo está certo.
Considerando q o processo de obtenção de etanol é tão eficiente q chega a se comparar ao da gasolina, eu tendo a considerar q a maior parte do carbono da cana vira combustivel. Logo, o percentual q viraria materia organica qd a queima do campo é evitada me parece desprezivel.
Mas eu nao aceitaria meu proprio paper por falta de referencias.
AH, eu nem tinha entendido direito. Claro, a questao é qual libera mais C02, em uma queimada total do cana no ceu aberta, ou a parte transformado em etanol em combustao controlada? (lembrando que tem um filtro apos a queima em carros)
Realmente sem responder estas perguntas, nao dar pra dizer se queimado é algo "ruin" no sentido de liberar CO2.
O que eu vi sobre queimadas: a liberação de CO2 nao era a questao, era mais o fato de ruinar o solo apos repetidas queimadas e poluir a ar local com fuligem.
olha so algums pontos sobre a legislação de queimadas no EUA:
http://www.ecy.wa.gov/programs/air/aginfo/agricultural_homepage.htm
e da um google nisso: british columbia ministry of farm and agriculture farm practices burning
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